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  • 항암치료 중의 식사요법이란?
    건강 2022. 6. 18. 08:13
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    암을 진단받은 많은 환자분들이 암환자의 식사에 대해 궁금해하면서 암환자에게 좋은 음식에 대하여 관심을 많이 가지기 시작합니다. 그러나 일반적으로 알려진 바와는 달리 암에 좋다고 알려진 음식이나 영양소가 암을 직접 치료하지는 못합니다.

    치료과정에 따른 식사요법의 목표

    항암치료 중에는 적절한 영양상태를 유지하고, 항암치료 종료 후에는 건강한 생활을 유지하는 것이 첫 번째 목표입니다.

    따라서 암환자의 식사요법은 암에 효과가 있다고 하는 음식을 먹는 것을 의미하지 않습니다.

    암환자의 식사요법은 환자가 어떤 치료단계에 있느냐에 따라 달라집니다. 즉, 항암요법과 같이 적극적인 치료를 받고 있는 환자와 항암치료가 끝난 환자의 식사요법은 그 목표가 다릅니다.

    암은 그 자체로도 환자의 입맛을 변화시켜 식욕을 떨어뜨리게 하고, 특히 치료를 받는 환자들은 오심, 구토, 설사 등의 치료료와 관련된 다양한 부작용을 경험하면서 식사량이 더욱 줄어들기 쉽습니다. 이러한 문제들 때문에 치료 중에 영양상태가 나빠지면 더 많은 부작용이 생기고, 나아가서는 치료를 중단하게 되는 경우도 생깁니다. 따라서 항암치료를 받는 환자의 식사요법은 치료기간 동안 좋은 영양상태를 유지하여 치료를 잘 이겨낼 수 있도록 충분한 식사를 하는 것입니다.

    항암치료 시의 충분한 식사는 치료로 인한 부작용을 이겨낼 수 있도록 하고, 영양 부족으로 인한 체중감소를 예방하며, 치료로부터 몸이 잘 회복되도록 돕습니다. 이를 위해서는 매끼 식사 중에 단백질  반찬(고기, 계란, 생선, 해산물, 두부)을 챙겨 드시고 식사량이 부족할 때는 간식을 적절히 섭취하는 것이 필요합니다. 또한 일부러 식사를 제한하거나 지나치게 싱겁게 먹거나 덜 자극적인 방법으로 조리하기보다는 환자가 원하는 음식을 환자의 입맛에 맞게 조리하게 드시는 것이 항암치료 시의 올바른 식사관리 방법입니다.

    항암치료 시의 식사 원칙

    • 충분한 식사를 섭취합니다.
    • 매끼 1~2가지 단백질 반찬을 섭취합니다.
    • 식욕부진 시 충분한 영양 섭취를 위해 식사 이외의 간식을 자주 드시는 것이 권장됩니다.
    • 항암제 투여에 따른 부작용 및 식사의 어려움 정도는 개인차가 듭니다. 암에 좋은 식사보다는 환자의 상태와 기호도에 따라 식사를 준비합니다.
    • 면역력이 저하되는 시기에 감염예방을 위하여 식품 취급 시 위생관리에 주의합니다.
    • 민간요법을 비롯한 대체요법에 주의가 필요합니다.

    잘못 알려진 암환자의 식사요법

    우리 주변에는 암환자에게 좋다며 일상적인 식사와 다른 식사 방법을 제안하거나 강요하는 경우가 많습니다.

    그러나 이들 대부분은 과학적으로 입증되니 않았을 뿐 아니라, 환자에게 잘못된 식습관을 강요함으로써 영양 불균형을 초래하여 오히려 환자의 영양상태를 더 나쁘게 만들고, 치료를 방해하는 경우가 많습니다. 따라서 항암치료 시의 올바른 식사요법에 대하여 반드시 의료진과 상의하는 것이 권장됩니다.

    잘못 알려진 암환자의 식사의 예

    • 쌀밥, 밀가루, 설탕은 절대 먹어서는 안 된다.
    • 고기를 먹으면 안 된다.
    • 우유를 먹으면 안 된다.
    • 기름을 먹으면 안 된다.
    • 식사를 잘하면 암이 빨리 퍼진다.
    • 먹으면 암을 고칠 수 있는 음식이 있다.

    항암치료 시 식단의 예

    • 아침 : 1일(닭죽, 미소된장국, 황태구이, 브로콜 리조 무침, 나박김치), 2일(프렌치토스트, 양송이 수프, 스크램블드에그, 양상추 샐러드, 요플레), 3일(차조밥, 콩나물국, 갈치조림, 가지 양파볶음, 오이생채, 배추김치)
    • 오전 간식 : 1일(토마토), 2일(수박), 3일(사과)
    • 점심 : 1일(잔치국수, 고기완자전, 더덕 들깨 무침, 청경채 나물, 배추김치), 2일(영양밥, 강된장찌개, 불고기, 시금치무침, 숙주나물, 배추김치), 3일(미역 찹쌀수제비, 오징어 야채전, 닭살 볶음, 미나리나물, 동치미)
    • 오후 간식 : 1일(오곡 미숫가루, 우유), 2일(단호박찜), 3일(인절미, 두유)
    • 저녁 : 1일(콩밥, 돼지고기 김치찌개, 삼치 유자청 구이, 양배추쌈, 파프리카 버섯볶음, 열무김치), 2일(보리밥, 비지찌개, 가자미구이, 깻잎나물, 잡채, 깍두기), 3일(찰밥, 열무 된장국, 두부조림, 새송이 구이, 연근 땅콩조림, 배추김치)

    식욕부진 시의 식사요령

    입맛이 없을 때에는 환자가 원하는 음식 위주로 먹고, 메스꺼움 등으로 인해 식사 섭취가 어려울 때에는 냄새가 적거나 차가운 음식의 섭취가 도움이 됩니다. 특히 고기, 생선 냄새가 싫을 때에는 조리 전 과일즙, 와인 맛술로 미리 재워두면 고기, 생선 특유의 냄새를 줄일 수 있습니다. 또한 고기만두, 고기완자전, 생선전 등의 형태로 이용하면 보다 쉽게 섭취할 수 있습니다. 

    식사량이 부족한 경우에는 식사시간 외에도 면류, 빵, 떡, 크래커, 삶은 고구마 등의 간식이나 별미식을 이용하여 섭취량을 늘리도록 합니다.

     

    영양밀도와 단백질 섭취를 늘릴 수 있는 간식 요령

      Tip! : 같은 양(부피)만큼 섭취해도 영양가가 높을 수 있도록 여러 가지 재료를 혼합하여 준비합니다.

    • 곡물 셰이크 : 미숫가루 + 우유 또는 두유
    • 고구마라테 : 삶은 고구마 또는 단호박 + 우유 또는 두유 + 견과류 등을 함께 갈아서
    • 생과일 셰이크 : 과일 + 우유를 함께 갈아서
    • 치즈 계란 스크램블 : 기름을 두른 팬에 계란을 스크램블 한 후 치즈를 얹어서
    • 프렌치토스트 : 우유와 섞은 계란을 입힌 토스트
    • 고단백 영양죽 : 흰 죽보다는 쇠고기 죽, 닭죽, 전복죽, 해물 즉 등

     

     

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