ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 좋은계란 고르는 법
    돈되는정보/생활정보 2022. 6. 14. 20:00
    반응형

    계란은 저렴하면서도 영양가도 아주 높고, 쉽게 구입하여  요리하기도 쉬워 우리 식탁에 자주 등장하는 음식입니다. 이러한 계란을 구입할 때  좀 더 좋은 계란 고르는 유용한 팁을 알려드리겠습니다.

    1. 산란일자 확인

    계란을 구입할 때는 유통기한보다는 산란 일자를 먼저 확인하여야 합니다. 혹시 계란에 적혀있는 숫자를 보신 적이 있을 겁니다. 우리나라는 산란 일자 표시 제가 전면 시행되었습니다. 그래서 현재 시중에 판매되고 있는 모든 계란에는 산란일자가 적혀 있고, 알을 낳은 날짜를 계란 껍데기에 표시하는 제도입니다. 

    이 숫자는 계란의 산란 일자, 사육 환경과 생산자 고유번호 등의 정보를 10자리 숫자로 나타내어 소비자들이 확인할 수 있도록 해 두었습니다. 하지만 정작 소비자들은 잘 모르는 것 같습니다. 

    계란의 맨 앞 두 자리는 월을, 뒤 두 자리는 일자를 뜻합니다. 산란일은 알을 낳은 산란 시점부터 36시간 이내로 알을 거둔 시점을 산란일로 표시할 수 있습니다. 그다음에 오는 5자리 숫자는 생산자 고유번호이고, 이것은 크게 중요하지 않습니다.

    그리고 마지막 한자리 숫자는 닭의 사육 환경입니다. 사육 환경은 1에서 4까지로 표기되어 있으며, 숫자 1은 목초지에서 방사된 형태로 자유롭게 생활하는 닭을 의미하고, 숫자 2는 축사 안에서 비교적 자유롭게 다니면서 생활하는 닭을 의미합니다. 숫자 3은 기존 케이지보다 사육 환경이 조금 개선된 케이지에서 사육한다는 의미이고, 숫자 4는 많은 계란의 생산을 위한 전형적인 비좁은 밀집형 케이지로 사육하는 환경을 의미합니다. 때문에 숫자가 낮을수록 친환경에 가까운 형태로 사육하였다고 볼 수 있습니다.

    2. 인증 마크

    인증마크는 눈으로 쉽게 확인이 가능한 것이 특징입니다. 햇썹(HACCP)인증은 유통과정의 환경에 대한 인증인데, 계란의 포장 과정, 이동, 유통 등을 제대로 관리하는지 여부에 따라 부여하는 인증입니다. 또한 그 외 농림축산 식품부의 무항생제 인증과 유기농 인증, 동물복지 인증 등이 있으며, 무항생제 인증은 항생제 성분이 없는 사료를 먹고 자란 닭이 낳은 계란을 의미하고, 유기농 인증은 무항생제 인증 요건에 부합하여야 하며 유기농 사료를 먹고 자란 닭을 의미합니다. 동물복지 인증은 제대로 된 사육환경에서 닭에 본래 습성을 유지할 수 있는 환경에서 자란 닭의 계란입니다.

     

    3. 계란의 등급 확인

    계란은 출하전 다양한 검사를 통해 등급이 정해집니다.

    • 껍질 이물질등을 확인하는 외관 판정
    • 빛을 투과하는 투광 판정
    • 계란을 깨뜨려서 확인 한느 한란 판정   

    품질 등급은 1+등급과 1등급, 2등급, 3등급으로 구분이 되고 3등급 계란은 거의 시중에 유통되지 않는다고 합니다. 70% 이상 1등급과 1+등급이라고 하니, 1등급 정도의 계란을 구입하시면 될 것 같습니다.

    신선한 계란을 구입하기 위해서는 유통기한보다 산란 일자와 사육 환경 등을 고려해서 구입하시는 것이 좋습니다.

    4. 육안으로 확인할 수 있는 방법

    • 계란의 크랙의 흔적이 없고 청결한 것,계란 겉표면에 이물질은 닭의 배설물이고 실금이 가 있을 경우에는 내부 오염이 있을 수 있을 뿐만 아니라 균의 침투 가능성이 있습니다.
    • 계란을 만져 보았을 때 묵직하고, 출렁거림이 적은 계란을 선택할 것, 출렁거림이 있거나 흔들리는 경우에는 상했거나, 상했을 가능성이 높기 때문에 피해 주셔야 합니다. 특히 여름부터 더워지기 때문에 냉장 보관되어 있는 계란을 선택하는 것이 좋습니다.

    또한 유정란과 무정란의 영양차이는 거의 없다고 합니다. 흔히들 유정란이 좋다고 하지만, 오히려 신선도가 떨어져서 구입 후 빠른 시간 안에 섭취해야 합니다.

    5. 계란 보관법

    • 계란보관 전용 용기에 냉장보관(냉장고 문에 계란 보관은 잘못된 방법임)
    • 계란을 세워서 보관할 때 계란의 둥근 모양이 위로 향하게 보관(계란은 기실이라는 미세한 숨구멍을 숨을 쉬기 때문)
    • 계란은 세척후 보관하면 절대 안 됨(계란 껍데기의 큐티클층 제거하여 미생물의 침입이 발생할 가능성이 있음)

     

    반응형

    댓글

Designed by Tistory.