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맛없는 참외로 물김치 담그는법음식 2022. 6. 25. 15:23반응형
단단하면서도 맛없는 참외를 가지고 물김치 담그는 법을 간단하게 알려 드리겠습니다. 매우 간단하므로 여름 장마철 맛없는 참외로 시원하게 물김치 만들어 드시기 바랍니다.
참외 물김치 담그는 법
- 베이킹소다 섞은 물에 참외 3~4개를 넣고 깨끗이 씻고, 꼭지를 따냅니다.
- 깨끗이 씻은 참외를 식초 넣은 물에 잠깐 5분 정도 담가 놓습니다.
- 참외를 반 자르고 숟가락으로 씨를 긁어냅니다.
- 자른 참외를 생수(참외 양과 비슷한 양)에 신화당(마트 구매) 반 스푼이나 한 스푼을 넣어 달달하게 농도를 맞춥니다. (10분 정도 담가놓음)
- 무 1/5 정도, 양배추 1/3, 양파 1개, 대파(줄기 부분 2개), 피망, 파프리카, 청양고추 1개를 나박하게 썰어 놓습니다.
- 10분 정도 담가놓은 참외를 꺼내서 역시 나박나박 썰어 놓습니다.
- 생강 1/2스푼, 마늘 1스푼, 소금 1스푼, 설탕 3스푼, 식초 3스푼, 양파 1/2개, 찬밥 반공 기을 골고루 섞고 생수와 함께 믹서기에 갈아 놓습니다.
- 갈아 놓은 양념장에 생수를 적당히 넣고, 이 양념장은 달달하고, 상큼, 감칠맛이 나야 하므로 설탕, 천일염, 식초, 까나리 액젓 등으로 마지막 간을 합니다.
- 양념장을 넣고, 상온에서 하루정도 숙성 후에 먹으면 됩니다.
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