허브 & 향신료 이용법의 기초 지식에 대하여 살펴보고, 활용하는 주요한 방법에 대하여 알아보도록 하겠습니다.
1. '생'을 즐긴다
수확한 허브를 건조시키지 않고, 그대로 맛봅니다. 종류에 따라 다르지만 프레시 허브 쪽이 향을 강하게 즐길 수 있습니다. 겉모습의 아름다움과 계절감도 맛볼 수 있는 것이 특징입니다.
가. 이용법
허브티나 샐러드에 사용할 수 있으며 허브의 풍미와 약효를 유지하기 위해 비니거(서양 식초의 한 종류)나 오일에 담가서 조미료로 이용할 수도 있습니다.
나. 고르는 방법
잎의 색이 짙은 녹색이며, 아삭하고 생기가 있는 것을 고릅니다. 직접 수확할 때에는 사용하기 직전에 땁니다. 가능하다면 맑은 날 오전 중에 부드럽고 어린것을 땁니다. 꽃은 개화 직후가 향이 가장 강하다고 알려져 있습니다.
다. 보존 방법
채소와 동일하게 취급합니다. 자른 부분은 촉촉한 페이퍼 타월로 싼 뒤 밀폐 용기에 넣어 습도를 유지해서 냉장고의 채소실에 보존합니다. 바질은 추위에 약하기 때문에 여름철 외에는 냉장고에 넣지 않고 물에 꽂아두면 좋습니다.
2. ‘드라이’를 즐긴다
가. 이용법
수확 후, 바로 바람을 쐬게 해서 건조시킨 것을 드라이 허브라고 부릅니다. 원형 그대로 건조한 홀 타입과 분쇄한 파우더 타입이 있습니다. 드라이 허브는 계절에 관계없이 유통되기 때문에 여러 가지 종류를 가볍게 연속해서 사용할 수 있습니다. 또 프레시 허브와 비교하면 수분량이 적어 약효 성분을 많이 섭취할 수 있다는 이점도 있습니다.
허브티나 향신료로서 요리에 포인트로서 사용하는 것이 대중적이지만, 차로 내복하거나 팩으로 외용할 수도 있습니다.
나. 고르는 방법
드라이 허브는 '식용'과 '잡화'로 취급합니다. 잡화로 취급되는 포푸리나 드라이플라워는 착색 착향이 되어 있는 경우도 있어 식용 드라이 허브를 고릅니다. 또 필요한 허브가 있을 때는 반드시 학명을 체크합시다. 국제 명명규칙에 따라 라틴어로 통일된 학명이라면 세계 공통이어서 틀릴 일이 없습니다. 그밖에도 원산지, 부위, 제조 연월일 등도 향이나 효능에 영향을 미치기 때문에 용도에 맞는 신선한 것을 고릅시다.
다. 보존 방법
드라이 허브의 가장 큰 적은 '습기'입니다. 건조제를 넣은 밀폐 용기에 보관해서 차고 어두운 곳에 둡니다. 여름철에는 냉장고의 채소실에 넣어도 좋습니다. 하지만 장기간 보존은 품질의 저하를 부르므로 소량씩 구입해서 채웁니다.