황기 백숙은 땀을 많이 흘리는 여름철에 에너지 소모가 많고 더위로 인한 식욕 부진으로 허약해지기 쉬운 시기 좋은 보양식이 됩니다. 이처럼 기를 보강하고 면역력을 높여 주는 황기 재배에 대하여 살펴보겠습니다.
1. 황기의 일반 특성
- 한약명 : 황기(黃)
- 콩과에 속하는 다년생 초본
- 이용 부위 : 주피를 거의 벗긴 뿌리
- 수확기까지 계속 개화 결실, 타가수정
- 결실기 9~10월, 꼬투리당 8~10 립, 천립중 7g
- 주산지 : 정선, 영월, 제천, 봉화, 영주 등
2. 재배 적지
- 내한성이 강해 전국 어느 지역이나 재배 가능
- 서늘한 중북부 산간지역
- 하절기 온도가 높지 않고 일교차가 크며, 부식질이 많고 토심 깊고, 배수가 잘되는 토양
- 사질토에서는 잔뿌리 발생이 많고 배수가 안 되는 곳은 뿌리썩음병 발생
3. 재배환경
가. 기후
전국 어느 곳에서나 재배가 가능하지만 중남부 지역은 1년 근 재배가 유리하고 비교적 서늘한 중북부 고랭 지대에서 2년생 이상 다년근 재배가 가능하여 뿌리 생육이 잘되고 품질이 좋음
나. 토양
재배토양은 가급적 배수와 보수력이 양호한 토질로서 농경지의 토양오염 우려 기준을 초과하지 아니하여야 한다.
토심이 깊고 물 빠짐이 아주 좋으며 부식질이 많은 식양토가 적당하고, 연작하면 입고병, 시듦병 발생이 증가하여 뿌리 수량과 상품성이 저하된다.
4. 종자 준비 및 파종
가. 종자 준비
- 종자는 파종하기 바로 전년도에 채종한 종자 사용 (묵은 종자는 발아는 되지만, 잘 자라지 않고 고사가 심하다)
- 종자는 색깔이 흑갈색이고 윤기가 나며 무겁고 충실한 것이 좋다.
- 채종은 2~3년생, 1년생 채종 시 적심 1회 실시
나. 파종
- 파종 적기는 4월 상순이나 5월 중순까지 가능
- 저온기 파종 시 발아율 낮고, 출현 후 입고병 발생
- 고온기 파종 시 고온 건조로 발아율 낮고, 강한 햇볕으로 고사 가능성
5. 파종 방법
- 파종 전 밭 전체에 밑거름을 골고루 뿌리고 깊이 갈아 전층 시비한다.
- 이랑과 이랑 사이 : 110~120cm
- 두둑 넓이 : 40~50cm / 높이는 40cm 정도 포기 사이 : 10cm
- 발아는 파종 후 6~10일○ 파종기 이용 시 300평(10) 2시간 정도 소요
- 300평(10a당 파종량은 1kg 정도
6. 시비량(비배 관리)
황기는 콩과 식물로, 뿌리를 약용하므로 질소비료를 적게 하고 퇴비, 인산, 칼리를 많이 주어야 한다. 또 산성토양에는 석회를 충분히 사용 하여토 양을 중화시킨 후 심는 것이 좋다.
보통 밭에는 10a당 질소비료 6kg, 인산비료 7kg, 칼리비료 8kg, 퇴비 1,000kg을 밑거름으로 준다.
7. 황기 높은 이랑 재배기술
가. 순지르기
- 1차 : 초장 25~30cm 시 15~20cm 높이
- 2차 : 초장 35~40cm 시 25~30cm 높이
- 3차 : 생육 상태에 따라 순지르기
※ 맑은 날 순지르기 실시하고 8월 중순 이후는 순지르기 금지
나. 추비시용
- 1차 : 1차 순지르기 후 N-K 복비 6~7kg
- 2차 : 2차 순지르기 후 N-K 복비 8~10kg
- 3차 : 8월 하순~9월 상순까지 추비시용
8. 본밭 관리
가. 솎음
씨 뿌린 후 10일 내외가 되면 싹이 올라오는데, 아주 배지 않으면 솎아주지 않고 그대로 키우는 것이 일반적이다. 황기는 드물게 키운 것보다는 다소 배가 키워야 곁뿌리의 발생이 적어 품질이 양호하다.
나. 보파
직근 성 작물로 이식이 잘 안 될 뿐만 아니라 곧은 뿌리를 수확해야 하므로 결주가 생기면 이식하지 않고 보파 한다.
다. 배수 관리
황기는 곧은 뿌리가 땅속 깊이 뻗어 내려가므로 여름철 장마로 수위가 높아지거나 과습 하면 뿌리가 썩고 말라죽는다. 배수로의 깊이는 적어도 40cm 이상이 되어야 한다.
9. 병해충 방제
가. 흰 가루병
- 병징 : 잎, 줄기에 발생하며 주로 잎 표면에 흰 가루 모양의 분생 포자 밀생
- 발병 : 고온건조
나. 시듦병
- 병징 : 초기에는 식물체 하엽부터 황화 되어 상위 진전
- 발생 초기 지제부 부근 줄기 잘라 보면 도관부 갈변
- 발병 : 균사와 후막 포자 형태로 월동하며 토양 전염
- 윤작하여 병 발생을 줄이고 병이 발생이 되면 방제가 안 되므로 병든 식물체는 뽑아서 소각한다.
다. 줄기썩음병
- 줄기의 지표 부위가 변색되어 썩고, 병든 부위에는 흰 균사가 붙어있다. 뽑아 보면 뿌리가 부패되어 소실된 것을 볼 수 있다.
- 여름철 장마기에 피해가 생긴다
라. 입고병
지표 부위 어린 식물의 줄기가 썩는 증상
10. 수확 및 건조
고랭지에서는 보통 3년 근을 약용으로 이용하며, 비옥한 땅에서는 당년에도 뿌리가 상당히 크므로 식품용으로 수확한다. 10월 하순 및 11월 상순이 수확 적기로 볼 수 있다.
굴삭기를 활용하면 1대당 1일 1,000평 정도 수확 가능하다.
수확 시 굴삭기 1대당 작업 인력은 10명 정도 소요되며, 수확 즉시 세척 및 탈피 작업을 실시한다.
세척 및 탈피 작업 시 과도한 탈피 작업을 지양한다. 단시일 안에 건조하는 것이 껍질이 희고 깨끗하여 상품성이 높다. 열풍 건조 시 40~45℃에서 24시간 정도 건조한다. 80~90% 건조되었을 때 간추려 묶어서 완전히 건조한 후 저장하거나 출하한다.